Membuat QR Code Gratis dan Mudah (Tutorial Inkscape)

Jika Anda berencana membuat QR Code via internet (website generator qr code), Anda akan menemukan kemudahan mendapatkan qr code secara instant, tapi tahukah Anda qr code buatan website tersebut berbayar? “Gak kok, itu free kok!” Awalnya memang free, tapi setelah periode trial tertentu (30 hari misalnya), Anda akan dimintai pembayaran bila akan melanjutkan menggunakan qr…

Gravit Designer: Tak Perlu Kenal agar Tak Sayang

Suatu hari, saya menuliskan sebuah status kampanye software Inkscape di social media. Seorang kawan berkomunitas sama kemudian membalas dan merekomendasikan saya sebuah software alternatif vector design bersemangatkan open source yang lain, bernama Gravit Designer. Saya berterima kasih dan berjanji untuk meninjau software tersebut kapan-kapan. Saya kemudian menemukan website portofolio produk dan sarang installer Gravit Designer…

Open Source Graphic Design: Sebaiknya Menggunakan Software Apa?

Saya sering ditanyai, “Jika ingin belajar design, sebaiknya menggunakan software apa?” Atas pertanyaan yang sama, saya pun seringnya memberikan penjelasan yang sama. Untuk mengurangi rantai tanya-jawab yang serupa, saya tuliskan saja di sini penjelasannya. Di  dunia linux dan open source, ada 3 software desktop publishing yang populer: GIMP, Inkscape, dan Scribus. 1. GIMP GIMP diciptakan untuk…

Cinematic Color Grading Secara Mudah dengan Blender VSE

Note: Tutorial ini kami tujukan untuk pengguna Blender tingkat dasar hingga menengah. Sudah beberapa bulan ini saya mencoba mempelajari teknik color grading dengan nuansa ala cinematic, dengan menggunakan Blender VSE (Video Sequence Editor). Saya mencari tutorialnya di youtube, dan saya memang menemukan beberapa youtuber yang menyajikan langkah-langkahnya secara terperinci. Tapi ketika saya melihat rangkaian langkahnya…

Memutar DVD di Ubuntu 9.04

Stressssss…. Gimana nggak? Udah nyewa DVD complete 2nd season nya HEROES malah ga bisa diputar di mesin linux ini. Padahal semua codecs untuk DVD pada repositories resmi ubuntu ini sudah kuinstall. Udah ganti-ganti software player, mulai dari Totem, Mplayer, SMplayer, Xine, sampe VLC… hasil… nihil… Saya sempat berpikir bahwa ini dikarenakan DVDnya yg eror. Namun…