“Fade to Black” Effect

Di antara semua tutorial yang kami buat, mungkin ini yang menjadi tutorial termudah namun bikin penasaran banyak orang (termasuk saya dulunya).

Di sini, kita akan membuat foto kita bergradasi, semakin ke pinggir foto semakin gelap, sehingga saya menamakannya ‘fade to black‘ effect. Gambaran pekerjaannya terlihat kurang lebih seperti berikut.

Sebelum:

Sesudah:

Mari kita ikuti cara kerjanya.

1. Pertama-tama, seperti biasa, bukalah foto yang anda akan olah dengan GIMP.

2. Buatlah jendela layer (Ctrl+L), kemudian buatlah layer baru. (Klik kanan–>New Layer…).

3. Beralilah ke jendela toolbox. Pilih tool Blend Tool, kemudian pada bagian Gradient pilih opsi FG to transparent.

4. Sekarang, beralihlah ke jendela image. Klik kiri-tahan mouse anda pada bagian tepi atas foto menuju bagian tengah foto. Anda akan mendapati gradien hitam pada pinggiran atas foto (tekan ctrl+z untuk undo/membatalkan).

5. Lakukan langkah di atas untuk bagian tepi foto yang lain.

6. Langkah terakhir adalah menyimpan hasil olahan anda. Saran kami, simpanlah dulu  (save as…–>agar tidak menindih foto asli) dalam format *.xcf agar dapat anda edit di kemudian hari, setelah itu simpanlah (save as..) dalam format pilihan sesuai kebutuhan anda (jpeg, png, bmp, dan sebagainya).

Mudah bukan? 🙂

Iklan

8 Comments Add yours

  1. roland berkata:

    Wah blognya update lagi, sip! Ini kalau ga salah efek vignetting namanya, sangat jamak digunakan di fotografi. Kalau saya pake radial, kursornya di drag dari pusat photo ke bagian pinggir, saya suka idenya mas, satu sisi satu kali gradient, ga terpikir oleh saya sebelumnya. Btw thx dah mampir ke blog saya belum lama ini 🙂

    Suka

  2. omcalip berkata:

    maap br bales pak, IM2 lagi amit2nya. tq for commentnya, kayaknya teknik radial yg sebebnanrnya yg paling bener deh, ini cara sederhananya aja. hehe.. ada tutorial yg cara radial itu ga pak?

    Suka

  3. roland berkata:

    Bisa aja koq, kan tinggal blend tool shape-nya yang linear diganti ma radial, trus klik and drag 🙂

    Suka

  4. omcalip berkata:

    ooohh… iya!! sip-sip-sip! tq pak :DDDD

    Suka

  5. hanifilham berkata:

    wehehe, sederhana sekali yah… sip…

    Suka

  6. omcalip berkata:

    hehehe..iya pak. sip!

    Suka

  7. Asa_asin berkata:

    Mohon dijawab dong, lagi perlu banget.
    Gimana cara memadukan warna antara background & objek hasil paste? Soalnya saya liat kentara banget kalo itu dari 2 foto yang berbeda.
    Salam kenal 🙂

    Suka

  8. omcalip berkata:

    pertama, mohon maaf sekali kalo saya baru sempat jawab.
    kedua, mohon maaf lagi klo nanti jawabannya kurang memuaskan.
    ketiga, berikut jawaban saya.
    untuk menyatukan dua komponen gambar yg berbeda, ada 2 hal utama yg harus dilakukan. menyamakan kualitas warna dan ketajaman kedua gambar (terutama objek paste). yg kedua adalah menyamarkan tepian tempel pada objek hasil paste.

    MENYAMAKAN WARNA OBJEK PASTE. sebelum objek paste ini dimerge (disatukan), aturlah warna, pencahayaan maupun ketajaman gambar objek paste itu dengan menggunakan menu2 pada tab Colors. (saran saya, mainkan di pilihan Curves, Color Balance, Hue Saturation dan Brightness-Contrast).

    MENYAMARKAN TEPIAN TEMPEL. pada, jendela toolbox, gunakan fungsi Blur/sharpen tool dan Smudge tool.

    selamat mencoba

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s