G’mic plugin

G’mic plugin adalah kumpulan filter yang memungkinkan anda berkreasi imaji banyak hal dengan GIMP. Anda bisa memetaforsis foto anda ke dalam berbagai tampilan.

Unduhlah plugin ini pada tautan berikut:

untuk windows

untuk linux 32 bit

untuk linux 64 bit

untuk mac 32 bit

Untuk menggunakan plugin ini, berikut adalah garis besar cara pemasangan plugin ini (untuk semua Operating System):

1. Pastikan anda mengetahui dan membuka folder dimana file plugin G’mic tersebut tersimpan.

2. File plugin tersebut masih berupa file kompresi (zip), unzip/ekstraklah file tersebut terlebih dahulu. Anda akan mendapatkan file executable-nya.

3. Copy-paste (pindahkan) file tersebut secara manual dari folder dimana file tersebut diekstrak ke folder dimana file-file plugin filter GIMP berada. Di linux (ubuntu 9.04), folder kumpulan plugin tersebut terletak di

/usr/lib/gimp/2.0/plug-ins

untuk Windows, cobalah masuk di folder Program Files–>GIMP–>plugins

Khusus untuk linux (ubuntu 9.04) dapat mengikuti petunjuk pemindahan file tersebut dengan cara berikut:

a. Bukalah jendela terminal, dan masuk sebagai root. Ketikkan su dan masukkan password root, sehingga tanda $ berubah menjadi # , seperti berikut:

omcalip@omcalip-desktop:~$ su

Password:
root@omcalip-desktop:/home/omcalip#

b. Kopi file plugin tersebut dari folder anda menyimpannya sebelumnya dan letakkan ke folder plugin GIMP

c. pada terminal, ketikkanlah seperti format berikut:

#cp (spasi) nama_folder_asal)/gmic_gimp (spasi) folder_plugin_GIMP

contoh pengetikkan pada terminal komputer saya:

#cp /home/omcalip/MyDownloads/gmic_gimp /usr/lib/gimp/2.0/plug-ins

bila tidak ada pesan error dan aneh-aneh, berarti proses pemindahan file plugin anda telah berhasil.

4. Langkah selanjutnya ialah menjalankan program GIMP seperti biasa.

5. Bukalah salah satu foto anda.

6. Gunakan plugin filter g’mic ini dengan mengklik Filters–>G’MIC

7. Selamat mencoba dan berkreasi dengan filter-filter tersebut

before :

process :

results :

and many more….

Iklan

14 Comments Add yours

  1. nema berkata:

    kagak ngerti ni om cara pasang nya,,,rumit banget,,,bisa dbantu om…..

    Suka

  2. omcalip berkata:

    siap pak. kami siap membantu. hehe

    pertama2 skali, ya install dulu gmicnya pak, dari link2 sumber yg telah kami pasang di tulisan kami tersebut. setelah itu, jangan lupa diekstrak. file ekstraknya inilah yg nantinya harus diletakkan sesuai petunjuk.

    sebelumnya kami perlu tahu. bapak menggunakan platform windows atau linux?

    klo linux, mudah2an bisa mengikuti sesuai petunjuk.

    tapi kalo windows, silahkan cari lokasi dimana folder yg berisi plugin GIMP itu berada. contohnya di laptop windows saya, semua file pluginnya berada di C:\Program Files\GIMP-2.0\lib\gimp\2.0\plug-ins

    jadi begini pak, baik linux maupun windows, inti instalasi plugin ini adalah yaitu :
    meletakkan file plugin gmic itu ke tempat dimana plugin GIMP berada.

    jika anda telah berhasil mengcopy-paste secara manual file esktensi itu, maka GMIC pun sudah bisa dimanfaatkan di GIMP anda. buka ulang aplikasi GIMP nya. dan anda akan menemukan pilihan GMIC pada tab Filters (lihat tulisan kami).

    slamat mencoba, semoga berhasil. (kabari kami lagi bila masih terdapat pertanyaan/kesulitan)

    Suka

  3. nema berkata:

    okk om,,uda bisa,,,
    makasih om,,,,bimbingan nya,,,
    gbu.

    Suka

  4. omcalip berkata:

    sama2 pak. senang bisa membantu ;D

    Suka

  5. endar berkata:

    mantap om. hanya ngopynya saya pakai sudo nautilus tinggal copy file yang sudah diunzip terus dipaste di plugin. ribet kalau terlalu banyak ngetik di terminal. heheheh
    informasi yang sangat bermaanfaat.. seriusss.. minta ijin saya jadikan sumber..

    Suka

  6. omcalip berkata:

    hooo… ilmu baru nih. ok pak, makasih infonya. πŸ˜€

    Suka

  7. addiehf berkata:

    mantap sangat, sudah mempraktekannya tadi di lucid πŸ˜€

    Suka

  8. omcalip berkata:

    hehe.. selamat pak. trims karena dah ninggalin komen ya pak. πŸ™‚

    Suka

  9. Andy MSE berkata:

    wah.. cocok buat saya yang sering pakai GIMP…
    maturnuwun!

    Suka

  10. Novita berkata:

    Begini pak ada masalah sedikit mengenai g’mic plugin ,sy sdh download n sdh diekstrak di program filesnya di c; tapi ko pas sy buka di gimpnya ga ada g’micnya tlg pencerahannya sy pake windows,ty

    Suka

  11. omcalip berkata:

    Mungkin saat anda menginstal gmic itu, mba sedang membuka gimp nya. Coba tutup dulu GIMP nya, lalu jalankan kembali. Give me the feedback soon please, tq.

    Suka

  12. waroeng ubuntu berkata:

    sudah ada paket deb-nya tapi memang tetap musti install/download paket zip-nya

    kalo punya koneksi internet, tinggal download otomatis (paket deb dan zip) melalui Gdebi πŸ˜€

    Suka

  13. omcalip berkata:

    ooo… gitu ya pak. makasih infonya πŸ™‚

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s