Mengubah warna rambut

omadeomadehijau

Imajinasi tergila akan warna rambut anda apa pun bisa diwujudkan dalam sebuah kreasi foto digital. Saya yakin anda tidak akan tega, nekat, atau berani mengubah warna rambut anda secara ekstrim. Tapi dengan bantuan GIMP, kita akan coba mewujudkan imajinasi anda itu. Yuk kita ikuti tutorial ini:

1.  Siapkan dan bukalah foto anda dengan program GIMP.

Screenshot-omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP-1

2. Langkah selanjutnya adalah memilih region yang akan kita select untuk keperluan perubahan warna, yaitu rambut. Kita akan melakukan pemilihan dengan fungsi Quick Mask. Pertama-tama, tekanlah Shift+Q.

Screenshot-*omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP

3. Beralilah ke jendela toolbox anda. Ubah warna foreground dari hitam menjadi putih, dengan cara menekan gambar panah di sudut kanan atas icon foreground&background itu. Jangan lupa untuk memilih fungsi paintbrush tool serta mengatur ketebalan kuasnya.

Screenshot-Toolbox

4. Mulailah mengarsir bagian rambut anda. Jangan ragu-ragu untuk melakukan zoom-ing view (Ctrl+scrole atas pada mouse) agar dapat lebih teliti dan hasilnya menjadi lebih rapih.

Screenshot-*omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP-1

Bila terjadi kesalahan pengarsiran dapat diatasi dengan mengubah kembali posisi foreground menjadi hitam kembali lalu mengarsir wilayah yang salah arsir.

Bila telah selesai mengarsir wilayah pilihan, hasilnya kurang lebih nampak seperti ini.

Screenshot-*omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP-2

5. Tekanlah kembali Shift+Q, anda akan mendapati rambut anda dikelilingi garis wilayah select.

Screenshot-*omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP-3

6. Pada posisi ini, klik Colors–>Colorize…

Akan muncul dialog box Colorize.

Screenshot-*omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP-4

7. Geserlah panel Hue untuk menemukan warna rambut yang pas sesuai dengan keinginan anda. Misalnya di sini saya menggeser Hue pada angka 88 untuk mendapatkan warna hijau seperti ini. Jangan lupa untuk mengklik OK.

Screenshot-*omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP-5

8. Sampai di sini, anda sebenarnya sudah selesai dengan proses pewarnaan rambut. Anda tinggal harus menekan Ctrl+Shift+A untuk melepaskan fungsi select-nya, lalu tinggal menyimpan hasil kreasi anda ini. (klik File–>Save As–>agar tidak menindih foto aslinya).

Namun jika anda ingin lebih mendramatisir fotonya, kita bisa mengubah warna di seluruh bagian foto (kecuali rambut) agar mendapat nuansa hitam-putih. Jika ingin lanjut, silahkan melanjutkannya dengan tutorial berikut.

9. Setelah melakukan langkah No. 7 di atas (jangan menghilangkan fungsi select-nya dulu!!!), tekanlah Ctrl+I. Hal ini dimaksudkan untuk mengalihkan wilayah select-nya (invert).

Screenshot-*omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP-6

10. Pada posisi ini, klik kembali Colors–>Colorize…

Kemudian geser panel Saturation hingga ke posisi 0 (nol).

Screenshot-*omade.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP-7

11. 90% selesai. Selanjutnya hilangkan fungsi selectnya (tekan Ctrl+Shift+A), kemudian simpan dengan fungsi Save As agar tidak menindih foto aslinya.

Screenshot-omadehijau.JPG-1.0 (RGB, 1 layer) 533x800 – GIMP

12. Selesai!!!! Gampang khan!? 🙂

omadehijau

Salam GIMP, salam Open Source, and explore your wild imagination! 🙂

omadewarna

Iklan

5 Comments Add yours

  1. roqwez berkata:

    wow nice tutorial!!! saya juga bikin kurang lebih tekniknya hampir sama cuman saya ga pake masking tapi free select tool . . . beda target juga, saya mengubah warna mata 😉

    http://rowrowstory.blogspot.com/2010/03/gimp-mengganti-warna-mata-tanpa-kontak.html

    Suka

  2. bgung berkata:

    boz.. aq nyoba pake colorize nggak bisa. malah bisanya pake hue-saturation. menunya diatasnya colorize. apa karena beda versi ya?? aq pake 2.6.5

    Suka

  3. omcalip berkata:

    harusnya sih tetep colorize itu pak, semua versi. mungkin karena warna rambutnya kelewat hitam, jadi perubahan colorizenya ga ngaruh. hehe. tapi mau pake hue-saturation juga boleh kok pak, tp biasanya khawatir warnanya jadi pecah. tp klo ga ya ga masalah. malah dapat ilmu baru nih. tq ya

    Suka

  4. HaryArt berkata:

    Nice…hidup open source….

    Suka

  5. omcalip berkata:

    HIDUP! :p

    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s