Memutar DVD di Ubuntu 9.04

on

Stressssss….

Gimana nggak? Udah nyewa DVD complete 2nd season nya HEROES malah ga bisa diputar di mesin linux ini. Padahal semua codecs untuk DVD pada repositories resmi ubuntu ini sudah kuinstall. Udah ganti-ganti software player, mulai dari Totem, Mplayer, SMplayer, Xine, sampe VLC… hasil… nihil… Saya sempat berpikir bahwa ini dikarenakan DVDnya yg eror. Namun setelah berganti berbagai macam judul film DVD tetep aja hasilnya nihil.

Googling punya googling, akhirnya saya menemukan secercah harapan, dan menemukan petunjuk dari site ini http://www.ubuntugeek.com/install-mplayer-and-multimedia-codecs-libdvdcss2w32codecsw64codecs-in-ubuntu-904-jaunty.html

Udah baca? Napa? malas translate? Yo wis, ta coba jiplak petunjuknya di sini ya…

1.Pastikan mesin linux ubuntu anda sudah terkoneksi internet.

2. Buka aplikasi terminal console nya.

3. Kita akan menambah mirror repositori tambahan dari medibuntu. Ketikkan:

sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/jaunty.list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

4. Setelah itu ketikkan yang berikut ini (pastikan anda tidak sedang membuka synaptic manager):

sudo apt-get update

5. Ketikkan lagi :

sudo apt-get install medibuntu-keyring

6. Maneh, ketikkan lagi:

sudo apt-get update

7. Jika proses di atas sudah selesai, sekarang kita tinggal mengunduh file utama “libdvdcss”nya dan win32codecs nya.

-Untuk pengguna ubuntu 32bit, ketikkan:

sudo apt-get install w32codecs libdvdcss2

-untuk pengguna ubuntu 64bit, ketikkan:

sudo apt-get install w64codecs libdvdcss2

8. Biarkan kompi anda mengunduh dan menginstall codecs2 itu dengan sendirinya.

9. Bila telah selesai, cobalah untuk memainkan kembali DVD anda. (jika tadinya playernya sedang terbuka, tutp lagi jalankan lagi playernya).

TA-DAAAAA.. film dengan format DVD pun sudah bisa dimainkan dengan baik di mesin linux anda ini.

Di antara semua player, saya mengatakan Xine sebagai pemutar DVD pengenal-tercepat. Sementara VLC langsung to the point ke menu-nya (tanpa embel2 iklan dulu). Totem dan Kaffein agak perlu waktu agak lama untuk membaca DVD, sementara Mplayer dan SMplayer malah ga bisa sama skali (mungkin bisa, cuman saya malas menunggu).

(catatan : bila anda tidak mempunyai koneksi internet secara langsung di mesin linux ubuntu anda, anda dapat mengunduh  file utama agar dapat memainkan DVD dengan baik, yakni : libdvdcss2 (namun sebaiknya anda juga mengundug win32codecs nya).

Selamat mencoba!

Iklan

7 Comments Add yours

  1. endar berkata:

    ihik jarang mutar dvd soalnya lagi seneng pakai netbook yang nggak ada cd/dvdrom.
    makasih infonya mas

    Suka

  2. Qyun berkata:

    Hidup LINUX….

    Thank ya MAs/////

    Suka

  3. omcalip berkata:

    thanks for leaving comment ya.. 🙂

    Suka

  4. sakitjiwaku berkata:

    saya g tau apa bisa atau tidak ini mas, karena saya pake ubuntu 8.04 tapi ikutin cara mas.. habis stress g dapat tutorial untuk 8.04.

    sementara dah kebelet nonton film dvd .. seru banget.. mudah-mudahan bisa…ini lagi download step terakhirnya mas…

    Suka

  5. omcalip berkata:

    gmn mba? udah bisa?

    Suka

  6. ilham berkata:

    makasih banget mas sangat membantu

    Suka

  7. omcalip berkata:

    sama2. semoga bermanfaat 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s