Jalan-jalan ke Italia

Saya yakin setiap orang memiliki keinginan untuk menyempatkan waktu berjalan-jalan keliling dunia. Ingin melihat menara eiffel yang sesungguhnya, kemahsyuran patung liberty, kemegahan tembok besar cina, dan lain-lain. Melihat pemandangan yang baru sekaligus luar biasa ini menjadi impian siapa saja.

Namun yang menjadi kendala semua itu adalah…. yeah…. biaya. Ngga tau harus menabung berapa tahun supaya hal ini kesampaian. Namun seperti pepatah, tiada rotan akar pun jadi. Dengan modal foto pribadi dan panorama pemandangan dunia, bila anda ingin memiliki kenang-kenangan bahkan sebelum anda pergi berliburan, anda biasa ‘mengkreasikannya’ sendiri.

Misalnya foto jalan-jalan saya ke Pantai pasir putih Situbondo ini akan saya protoli dan berpindah aksi ke menara Pisa Italia.

pantaii

just like below…

latar23+

Mau mencoba??? dengan kekuatan GIMP, akan mendukungmu!

read more…

1. Siapkan dua foto utama, yakni foto pribadi dengan obyek pribadi yang akan dipindah, serta foto pemandangan dunia yang diinginkan.

2. Bukalah foto pribadi anda dengan GIMP.

latar1

2. Buka pula foto pemandangan dunia dengan GIMP (akhirnya akan terdapat 2 jendela editing GIMP)

latar2

3. Next, kembalilah ke jendela editing foto pribadi awal, kita akan melakukan fungsi pemilihan objek Toggle Quick Mask. Tekan Shift+Q.

latar3

Pada jendela toolbox, pilih icon Paintbrush Tool seperti di bawah ini. Jangan lupa untuk mengubah posisi foreground dan background colour dengan mengklik tanda panah kembar tersebut. Sementara ketebalan kuas dapat anda atur sesuai kenyamanan pemilihan anda.

latar4

4. Mulailah memilih objek yang akan dipindahlatarkan.

latar5

catatan : bia dalam pemilihan objek terdapat sisi pemilihan yang berlebih atau salah memilih, dapat anda koreksi dengan perintah Undo (Ctrl+Z) atau dengan kembali merubah posisi forgroun-background color pada toolbox, lalu mengoreksi pemilihan objek.

latar6

Setelah objek pemilihan terpilih semua, hasilnya kurang lebih seperti di bawah ini.

latar7

5. Klik kembali Shift+Q. Anda akan mendapati objek pemilihan anda dikelilingi pinggiran perforasi.

latar8

6. Lakukan pemindahan objek, dapat dengan melakukan fungsi copy (Ctrl+C) atau dengan fungsi Cut (Ctrl+X). Fungsi cut akan menghilangkan objek pada foto lama, seperti di bawah ini.

latar9

7. Selanjutnya beralihlah ke foto kedua, yakni foto pemandangan alam tadi (di sini saya menggunakan pemandangan menara Pisa Italia). Paste lah objek pilihan anda tadi pada foto ini. Tekan Ctrl+V.

latar10

8. Buatlah objek pilihan ini menjadi layer di foto kedua ini. Tekan Ctrl+L untuk melihat jendela layer. Lalu klik icon “create new layer” di pojok kiri bawah jendela layers tersebut.

latar11

jika anda sudah melakukannya, jendela layer akan berubah tampilan pada posisi berikut.

latar12

9. Dengan fungsi Move Tool pada jendela toolbox (pilih Move the active layer), geserlah objek anda pada posisi sesuai keinginan anda.

latar13

yup… mulailah menggeser objek tadi pada posisi yang ‘paling rasional’, tapi kalo anda ingin meletakkannya di langit… ya terserah anda…hahaha.

latar14

10. Jika anda merasa ukuran objek tadi tidak proporsional dengan background yg telah anda sediakan, hal itu dapat diatasi dengan merubah ukuran objek ini. Klik scale tool pada jendela toolbox.

latar15

Beralih ke jendela editing gambar, klik  objek pilihan anda tadi dan akan muncul jendela dialog “Scale“. Aturlah ukuran objek menurut keinginan anda. Setelah pas, klik Scale.

latar16

11. Langkah selanjutnya adalah membuat bayangan perspektif di sekitar objek pilihan anda. Pada jendela editing foto, klik Filters–> Light and Shadow—> Perspective. Akan keluar jendela dialog berikut. Atur sesuai keinginan anda. Klik OK, jika sudah merasa pas.

latar17

Hasilnya akan terdapat bayangan baru di sekitar objek pilihan anda tadi.

(catatan : jika salah menempatkan posisi bayangan, tekan fungsi undo (ctrl+z) lalu ulangi perintah perspective ini)

latar18

12. Kita sudah hampir selesai. Namun jika anda ingin memperhalus pinggiran objek tadi agar terlihat lebih menyatu dengan gambar pemandangan dunia, dapat anda lakukan dengan fungsi Blur.

latar19

kuas daerah pinggir objek tadi. hasil perubahannya dapat dilihat seperti ini.

latar20 menjadi  latar21

13. Nah terakhir, jangan lupa menyimpan hasil kreasi anda ini dengan fungsi Save As (File—->Save As) agar tidak menindih gambar yang lama. Pertama, simpanlah dalam format .xcf agar anda memiliki satu file yang dapat anda edit sewaktu-waktu. Lalu kemudian, simpanlah lagi (tetap menggunakan save as) dalam format jpg.

latar23+

Kesampaian deh jalan-jalan ke Italia. Happy Traveling! 🙂

Iklan

19 Comments Add yours

  1. mierz berkata:

    mangstabbb neyh om 🙂

    kudu les privat ama omcalip neyh 🙂
    ajari yaaaa….

    Suka

  2. omcalip berkata:

    hehe… makasih… makasih…

    Suka

  3. judexkerenz berkata:

    dahsyat banget tutorialnya. slamat berkreasi…

    Suka

  4. omcalip berkata:

    hehe… makazih bang judex… 😀

    Suka

  5. Dino Cavallone berkata:

    yg ini bagus. nice work.

    Suka

  6. omcalip berkata:

    thankyou 🙂

    Suka

  7. yanis oliver berkata:

    kapan saya biasa kesitu, ?????, indahnya Italia bak syurgawi

    Suka

  8. ihwan berkata:

    wew, makasih bnyk ya !! jd bisa berkreasi se enak mgkn nih !! hehehe =D

    Suka

  9. omcalip berkata:

    okeh… makasih… 🙂

    Suka

  10. beb berkata:

    bgus bget,,,,,,,
    om , koq pinter amat ….. pgen di privat nich

    Suka

  11. omcalip berkata:

    hehehe… makasih ya… ^___^

    slamat mencoba!

    Suka

  12. roqwez berkata:

    nice cuman ada sedikit kekurangan mas, tiga orang disebelah kanan itu badan bagian depan ada bayangan. Itu karena di photo aslinya matahari ada di kanan/dibelakang kedua orang itu. Sedangkan di photo menara Pissa itu matahari justru dari sebelah kiri 😉 Idenya top, tekniknya oke punya 🙂

    Suka

  13. nanda berkata:

    seru bgt kayaknya,,

    Suka

  14. andre berkata:

    wiiih,, keren bgt

    Suka

  15. acsisnarf berkata:

    like this! 🙂 ajarin bkn kolase beberapa foto pake gimp donk (tp bkn yg kolase warna2 itu).. grazie dari Italia hehe

    Suka

  16. omcalip berkata:

    hehe.. umm… prinsipnya sama sebenarnya mas/mba. Mmm.. tapi kapan2 klo sempat aku buatin deh. makasih ya dah ninggalin komen. 🙂

    Suka

  17. hehehehe keren tuh boleh dan dianjur kan di tiru ohhh iya saya lupa sekalian mo minta izin di copas boleh ga?

    Suka

  18. omcalip berkata:

    Silahkan gan, memang ilmunya buat dibagi2 kok. tapi mohon cantumkan sumbernya ya pak 😉

    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s