Mengganti background pas photo

Tidak jarang anda diminta untuk menyerahkan pasfoto dalam perihal pengurusan dokumen tententu. Dan tidak jarang pula pasfoto yg disyaratkan berbeda dengan apa yg sudah ready. Anda dimintai pasfoto dg background biru, eh… anda cuman punya warna merah. Don’t worry, dengan aplikasi pengolah gambar/foto gratis GIMP, om akan membantu.

1.Bukalah foto (pas photo) anda dengan GIMP.
back1

2. Pertama-tama, kita akan memilih objek. Pada dasarnya, ada beberapa teknik memilih (select) objek. Untuk kali ini, kita akan menggunakan Scissor Select Tools. Pada jendela toolbox, pilih Scissor Select Tools.
back2

3. Kembali pada jendela foto. Dengan fungsi select ini, buatlah bidang segi empat.
back3

4. Tariklah (klik kiri-tahan-tarik) satu sisi bidang ke tepi ujung objek yang akan kita pilih/fokuskan. Misalnya di sini, saya menariknya hingga ke tepi atas kepala objek.
back4

5. Tarik semua sisi bidang ke seluruh tepi objek. Agar lebih rapih, anda dapat memperbesar/mengatur visualisasi foto dengan zoom (Ctrl+scroll atas/bawah pada mouse).
back5
Bila sudah selesai, hasilnya akan nampak kurang lebih seperti ini.

back6

6. Klik di bagian tengah objek yang telah kita pilih.
back7

7. Karena kita akan mengganti warna background-nya, kita akan mengganti daerah fokus pada background. Kita akan menggunakan fungsi Invert. Tekan Ctrl+I

8. Sekarang kita akan mengisi warna pada background. Pada jendela toolbox, pilih Bucket Fill Tool, dengan pilihan warna yang sesuai keinginan anda. Jangan lupa pada bagian Affected Area (Shift), pilih “Fill whole selection”.

back9

9. Lalu kembali ke jendela foto, isi warna background dengan warna pilihan, dengan cara meng-klik background yang dimaksud.
back10

10. Nah, anda seharusnya telah berhasil mengganti warna background pas photo anda dengan warna yang baru. Tekan Ctrl+Shift+A untuk menghilangkan fungsi loop pilihan. Apabila sudah merasa puas, anda dapat menyimpan foto baru ini dengan fungsi “Save As” (dari jendela gambar/foto, klik File–>Save As) agar tidak menindih foto yang lama.

Selamat mencoba!

Iklan

55 Comments Add yours

  1. omcalip berkata:

    thx sir

    Suka

  2. jazznuno berkata:

    thx tutorialnya
    mungkin bisa di lanjutkan dengan membuat pas photo di ukuran cetak 3R
    bisa ke sini http://jazznuno.wordpress.com/2009/03/25/membuat-pasphoto-dengan-gimp/

    Suka

  3. omcalip berkata:

    okeh… makasih commentx jg. blogx jg sip

    Suka

  4. reri berkata:

    Om msh bngung eiyh, bsk ajarain di kampus ja ya!!

    Suka

  5. omcalip berkata:

    kuliah di stiesia ta??? ok.. bawa leptip nya ya. ^__^

    Suka

  6. dicky berkata:

    thanks omcalip, atas bantuannya.

    Suka

  7. omcalip berkata:

    sama2 🙂

    Suka

  8. sayang kmu berkata:

    thanx tips na…membantu bgtzz..

    Suka

  9. omcalip berkata:

    trima kasih juga dah menulis pesan 🙂

    Suka

  10. dian berkata:

    makasih omcalip. ilmunya bermanfaat 😀

    Suka

  11. omcalip berkata:

    Sama2 neng. Makasih juga dah leave comment here

    Suka

  12. SURYA berkata:

    thanks alot bos !
    Ilmu yang bermanfaat

    Suka

  13. omcalip berkata:

    Sama2 pak. Makasih juga udah ninggalin komen. 🙂

    Suka

  14. Wahid berkata:

    Trims Om infonya. Tadi aku langsung download GIMP n langsung coba, ternyata sangat praktis. Tapi ada satu hal yang ingin ku tanyakan Om, tadinya kan backgroundku warna biru. (Ni tak rubah jadi merah). Nah, di celah2 rambut itu masih kesisa warna biru dan di tepi wajah masih ada pantulan warna biru. Gimana cara mengatasinya ya? Trims Om.. Salam kenal

    Suka

  15. omcalip berkata:

    °•◦★•Hee..˚°•:D°•◦˚=))°•◦..Hee..•◦★..makasih.
    1) Untuk bagian2 pinggir itu, bisa diperbaiki secara manual aja. Caranya, foto dizoom besar secara maksimal dan secukupnya, lali dikuas warna yg dibutuhkan ditelusuri spanjang pinggir badan yg anda maksud. Agak sibet sih, tp drpada ngulangin proses awalnya? Hehehe..

    2)Naaaahh… Yg ini Sebenarnya bisa diakali dgn fungsi copy atau fix. Blum sempat bikin tutorialnya.ato klo mau langsung coba, pilih tools fungsi yg gambarnya plast kuning bersilangan (x). Pertama tekan ctrl+klik kiri bagian wajah yg bersih dari pantulan. Stlah itu lepaskan ctrl dan klik kirinya. Lalu klik kiri sambil diusap2 bagian wajah yg kena pantulan warna biru itu. Kasih feed back ya.

    Suka

  16. azzura berkata:

    thanks ya, bermanfaat karena gagap photoshop sm skali 😀

    Suka

  17. omcalip berkata:

    Ssiipp! Makasih juga ya pak dah ninggalin komen. 🙂

    Suka

  18. abiehakim berkata:

    Makasih banyak, jadi kita gak perlu pake ps bajakan,,,,nambah dosa ntar! thanks

    Suka

  19. Silvia berkata:

    asiiiiikkkk
    akhirnya bisa
    makasih ya…………….

    Suka

  20. omcalip berkata:

    @abiehakim: makasih juga pak dah ninggalin komen. mari kita bersama2 mengurangi pembajakan di Indonesia. 🙂
    @silvia: makasih juga neng dah ninggalin komen. sangat berarti buat kami 😛

    Suka

  21. ikhbal berkata:

    om punya sy koq ga bisa ya..???pas tinggal ngerjain tahap akhir tapi waktu di klik ga ada perubahan tuch..gmn yach om…tolong di bantu yah..

    Suka

  22. omcalip berkata:

    Ketika pembuatan wilayah selection area, ketika semua bagian wajah terpilihsecara utuh, pastikan mengKLIK bagian tengah wajah/tubuh tsb. Proses selection yg berhasil terlihat dgn indikasi bagian pinggir tubuh yg diseleksi akan terlihat berporasi/berkerlip. Setelah itu tekan ctrl+I, lalu isikan warna (sesuai petunjuk)

    Suka

  23. ikhbal berkata:

    thks om dah berhasil…berhasil..berhasil..(*_*)

    Suka

  24. omcalip berkata:

    Alhamdulillah… Sama2 ^^

    Suka

  25. diana berkata:

    mkasih ya om tutorialnya. keren2…

    Suka

  26. omcalip berkata:

    Senang bisa membantu :D. Makasih juga udah ninggalin komen ya! 🙂

    Suka

  27. arya wardani berkata:

    thanks om tipsnya….
    gak repot 2 make pait dan adobe poto shop….

    Suka

  28. omcalip berkata:

    Makasih kembali mba, trutama karena dah ninggalin komen. 😀

    Suka

  29. andri susilo berkata:

    kalau seperti itu mungkin sudah banyak yang mengetahuinya…
    terus bagaimana kalau kita ingin mengganti foto dengan rambut yang menaik ke atas ( jigrak )???
    hal ini sangat sering dipertnyakan bagi orang awam seperti saya misalnya…
    karna ngga selamanya foto yang ingin di ganti rambutnya seperti contoh diatas
    kalau ada solosi tolong comentnya….
    makasi 🙂

    Suka

  30. omcalip berkata:

    Heheheh…. Ide yg menarik pak, iya, sy juga belum tahu caranya tuh pak. Saya kemarin baru berhasil ganti warna rambut aja. Coba liat2 di blog kami ini. Dah ada. Soal rambut jabrik, kapan2 kami coba. °•◦★•Hee..˚°•:D°•◦˚=))°•◦..Hee..•◦★

    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    Suka

  31. menarik juga kok bagaimana y pendapat yg lain plis !!!!!

    Suka

  32. gma berkata:

    om, bisa nggak pake GIMP untuk merubah warna background dari pemandangan, menjadi putih ? 🙂 thanks . mohon bantuannya om.

    Suka

  33. omcalip berkata:

    Bisa. Coba liat tutorial ‘jalan2 ke italia’

    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    Suka

  34. muhammad rasid berkata:

    Makasih bget atas Info ini..
    sya Bersyukur bget.. Terima kasih atas bantuannya, sekali lagi saya ucapkan terima kasih..
    الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

    Suka

  35. omcalip berkata:

    Alhamdulillah. Sama2 mas. Senang bisa membantu 😀
    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    Suka

  36. denddy loun berkata:

    makasih om telah membantu
    jd saya tahu ats pembelajarnya

    Suka

  37. omcalip berkata:

    Siap pak, sama2 😀

    Suka

  38. aidinsblack berkata:

    mas program aplikasi apa yang dipake?

    Suka

  39. omcalip berkata:

    Pake GIMP mas/mba 🙂

    Suka

  40. ruly anggriawan berkata:

    thank, ane baru tau cara seleksi dengan scissor 🙂

    Suka

  41. omcalip berkata:

    Sama2 :). Makasih ya dah ngasih komen. Sesuatu banget dah :p

    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    Suka

  42. Elin A berkata:

    thx infonya..lagi belajar ngedit foto nih.. 🙂

    Suka

  43. putri berkata:

    makasih ya om..sy br ketemu website’a n ktika mpraktekkannya juga sya tidak kesusahan… blog ini sgt membantu sx.. hmm,, sy ign memperdalam GIMP nya 🙂

    Suka

  44. areta berkata:

    makasih ya bozzz ……………….

    Suka

  45. c'bob berkata:

    sedikit bingung banyak mengerti, coba dulu lah….trias n’ eros!hehe…

    Suka

  46. omcalip berkata:

    hi all! maaf baru balas. makasih semuanya ya 🙂

    Suka

  47. dewi berkata:

    klo mau ngeprint ukuran 2×3 gmana ya?

    Suka

  48. ucokmoalisa berkata:

    saya copy paste makasih banyak bro….salam

    Suka

  49. yolanda berkata:

    om file gimp tipe berapa yang bisa di baca pake photoscape y??

    Suka

  50. omcalip berkata:

    Rrr… Clueless about this. Tapi selama nyimpannya dalam format gambar yg umum (jpeg, png, tif) rasanya aman2 saja untuk dibuka dengan photoscape. 🙂
    Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

    Suka

  51. sundara berkata:

    nice share om (y)
    saya sudah mencobanya dan hasilnya cukup memuaskan untuk pemula di bidang desain grafis seperti saya 😀

    Suka

  52. 3 maximum aperture, fixed lens mount, auto focus features, 2.
    four GHz which is why you want to invest in a jammer that can tamper this signal.
    Approach more people than you think you need and don’t be afraid to ask for names and contact information of other possible investors.

    Suka

  53. Tavolo Da Poker berkata:

    They spring right back into shape and last forever.
    There are self aid books obtainable within your local bookstore that
    could improve your match threefold from the shortest time period.
    Fifth, don’t fold right at the end, unless you
    truly have nothing worth playing.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s